Рекомендации родителям об организации питания детей

Статьи из журналов о питании детей

25 ноября в ДОУ прошла дегустация мучных блюд (выпечка) входящих в рацион питания воспитанников ДОУ

 

 

Приказ ДО № 94 от 03.02.2017г. "Об организации питания воспитанников в муниципальных (бюджетных, автономных) дошкольных образовательных организациях"

Приказ № 143 от 12.09.2015 г. "О дополнительных мерах по профилактике острых кишечных инфекция в муниципальных образовательных организациях муниципального образования город Ноябрьск"

Приказ № 597 от 08.06.2015 г. "Об организации питания воспитанников в муниципальных (бюджетных, автономных) дошкольных образовательных организациях"

Приказ № 1339 от 24.12.2013 г. "О списании соли поваренной пищевой для обработки листовых овощей и зелени в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 №26 (ред. от 27.08.2015г.) "Об утверждении СанПин 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (вместе с "СанПин 2.4.1.3049-13. санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...") (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2013г. № 28564)

Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях

Приказ №73-од от 18.07.2017г. "О создании комиссии для проведения перевода из одной единицы измерения материальных запасов (продуктов питания) в другую на 2017-2018 учебный год"

Приказ №89-од от 01.09.2017г. "Об организации питьевого режима на 2017-2018 учебный год"

Приказ №88-од от 01.09.2017г. "Об организации питания на 2017-2018 учебный год"

Приказ №72-од от 18.07.2017г. "О создании бракеражной комиссии на 2017-2018 учебный год"

Приказ №87-од от 01.09.2017г. "Об организации питания, имеющим медицинские показания на замену продуктов питания, вызывающих аллергию на 2017-2018 учебный год"

Постановление Правительства РФ от 15.08.1997г. № 1036 (ред. от 04.10.2012г.) "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания"

Каков режим питания в детском саду?

Питание в детском саду организовано по режиму. В нашем детском саду  где дети находятся 10-12 часов, предусмотренно 4 приёма пищи:

Точное время приема пищи указанно в режиме дня группы, которую посещает ваш ребенок. В выходные и праздничные дни режим питания рекомендуется максимально приблизить к режиму установленному в нашем саду.

Каков объём порций?

Питание в детском саду нормированно. То есть с учетом возраста детей рассчитывается дневной объём пищи и объём порций на каждое кормление. Объём порций обязательно указывается в меню, которое вывешивается воспитателем в каждой группе.

Пищевая аллергия: чем будут кормить ребенка?

В медицинской карте ребенка обязательно должно быть указаны аллергены, пищевые в том числе. Делается памятка для персонала группы с указанием фамилии ребенка и аллергенов. В том случае для ребенка готовится другое блюдо.

Например, при непереносимости цельного молока, молочные каши заменяют  картофелем отварным, ухой, гречневой кашей в зависимости от конкретной ситуации.

Чем кормить ребенка дома?

Домашний рацион питания для ребенка должен составляться с учетом меню детского сада. Например, если в детском саду давали рыбное блюдо, то дома в этот день кормить ребенка рыбой не стоит. В меню, которое вывешивается в групповой ячейке, указывается рекомендуемый ужин дома.

Если домашние блюда будут отличаться разнообразием,то ребенок не будет отказываться от пищи в детском саду. Не стоит готовить ребенку дома острую и жирную пищу. 

Домашний режим питания: какой он?

Режим питания дома должен быть максимально приближен к режиму питания в детском саду. Если домашний режим не совпадает с режимом детского учреждения, то желательно постпенно и терпеливо вносить изменения в режиме кормления.

Нелегко приходится тем детям, которые дома вообще не соблюдали никакой режим: частые "перекусы", сладости без меры. Наличие привычки к режиму питания в детском саду и отсутствие данного режима в  выходные и праздничные дни дома также отрицательно воздействует на детей.

Почему ребенок отказывается от еды в детском саду?

Практика показывает, что причины отказа от еды могут быть различны.

Можно придумать массу таких "уговоров":

 - не хочешь пить кефир - "А ты попробуй, он кисленький как витаминки"

 - не хочешь пить "снежок" - "Посмотри, мороженое растаяло, оно сладкое-сладкое"

 - не пьёт какао - "Шоколадка на солнышке растаяла, теплая, сладкая".

Если ребенок упрямится, предложите скушать ему половинку порции (всё же лучше, чем ничего). У ребенка избирательный аппетит - разрешите из молочного супа съесть только рожки или молоко. Дети, которые кушают всё - это сйчас большая редкость.

 

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагополучных факторов внешней среды.

Правильная организация питания ребенка предусматривает поступление в его организм всех необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.  К основным пищевым веществам относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

В нашем детском саду организовано четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 90-95%. Калорийность в яслях составляет в день – 1400 ккал, в других группах – 1800 ккал.

У детей в рацион включаются все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и кисломолочная продукция, яйца, овощи, фрукты,  сахар и кондитерские изделия.  Так же в питании дошкольников обязательно  присутствуют белый и черный хлеб, крупы  и макаронные изделия, обеспечивающие детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами Е, В1, В2, РР и магнием. Ежедневный рацион содержит масло сливочное, для приготовления блюд и бутербродов и растительное масло – для приправы к салатам.

Правильная кулинарная обработка позволяет максимально сохранить их пищевую ценность, повысить усвояемость и придать пище приятный внешний вид, вкус и запах. В питании воспитанников нашего детского сада используются отварные, запеченные, тушеные блюда, так как возникающие при жарке продукты окисления жиров могут вызвать у детей раздражение слизистых оболочек ЖКТ.  Усвояемость пищи зависит  от ее органолептических свойств, поэтому она должна быть не только правильно приготовлена, но иметь приятный вид и запах, что в значительной мере повышает аппетит ребенка.

В нашем детском саду блюда подаются эстетически оформлены. Соблюдается сервировка стола.

Соблюдение принципов рационального питания детей раннего и  дошкольного возраста  очень важно. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности. Рационально питаться дети должны не только в детском саду, но и в семье.

Только совместная работа,

даст положительный результат.